Основные причины плохой тяги дымохода барбекю

Всем доброго дня! Сегодня мы расскажем о причинах задымления помещений при эксплуатации с очагами открытого типа, разберем на примере наших барбекю. Основными причинами плохой тяги или её отсутствие могут быть: 

1.Закрытое помещение без притока воздуха 

2.Маленькой сечение трубы дымохода 

3.Недостаточная высота трубы дымохода 

4.Зона ветрового подпора 

5.Неправильное соотношения портала топки к пропускной способности дымохода 

6.Сильный ветер, ветряные завихрения 

Теперь разберем по порядку и начнем с закрытого помещения. В закрытом помещении есть определенное количество кислорода, который расходуется на поддержание процесса горения. Если в процессе эксплуатации барбекю не обеспечить достаточный приток кислорода, то он попросту истратиться и будет искать новый источник свежего воздуха для поддержания горения. Так как у нас с Вами единственное открытый проем – это сечение дымохода, то и воздух начнет поступать в помещение через дымовую трубу, что приведет к обратной тяге. Чтобы этого не случилось, необходимо предусмотреть вентиляционный клапан притока или просто открывать форточку, когда Вы решили приготовить еду. При этом, объем поступающего воздуха должен быть равен объему сжигаемого. 

Источник фото - https://i.ytimg.com/vi/11HewgqFI78/maxresdefault.jpg

Второй причиной отсутствия тяги может быть маленькое сечение дымохода. Предположим, что у нас с вами есть 5-и литровая канистра с водой, которую нам нужно перелить с помощью воронки в бутылку с узким горлышком. Если мы начнем лить в нее слишком сильно воду, то она начнет выливаться из воронки. Такая же история и с дымом: если у Вас маленькое сечение трубы и при этом большая топка, то дым встанет облаком перед трубой, ожидая своей очереди на выход и когда дымосборник переполнится, то дым пойдет наружу. В таком случае помогут 2 варианта: принудительный дымосос или увеличение сечения трубы. 

К третьей причине можно отнести недостаточную высоту трубы. Чем выше труба дымохода, тем сильнее будет тяга Вашего барбекю. Но не стоит забывать о двух моментах: большую пропускную спобность трубы Вы не сможете обеспечить сильной тягой, и второе – слишком сильная тяга будет выдувать вместе с дымом и тепло Вашей топки. Всё должно быть в меру! 

Четвертой причиной мы назвали зону ветрового подпора. Что это такое? Зона ветрового подпора для дымохода – это очень важная составляющая, посредством которой обеспечивается эффективная работа всех механизмов данной конструкции. Этот показатель говорить о том, что рядом с вашим домом могут находиться и другие постройки на определённом расстоянии, каждая из которых будет иметь определённую высоту. Чтобы правильно вычислить высоту трубы для избежания этой зоны обычно использую следующую формулу: 

T=B/P+0,5 T-обозначает то, какую высоту имеет труба

B-говорит о высоте преграждающего участка 

P-указывает расстояние от дымохода и до преграждающей зоны 

0,5- числовое значение, которым обозначается поправка на расстояние от дымоходной вытяжки и до преграждающей зоны 


Источник фото -
https://profpipe.ru/wp-content/uploads/2019/02/03c2fff00fef46fc8ea85ecd4012a9c0.jpg

К пятой причине мы отнесли неправильное соотношения портала топки к пропускной способности дымохода. Объем топки должен быть равен или меньше объему дымосборника и дымовой трубы. В таком случае, при соблюдении всех вышесказанных рекомендаций проблем с тягой не будет. Но бывают случаи, когда дымовая труба уже существует и под нее необходимо сделать топку, в таком случае будет правильным рассчитать размер портала, объем топки с дымосборником, тогда вы обеспечите правильную работу печи. 

Ну и последней причиной, мы считаем ветер. Если Ваша беседка открытого типа, а на улице сильный ветер, в таком случае есть вероятность выхода дыма даже при соблюдении всех вышеупомянутых пунктов, потому что ветер создает избыточный объем воздуха и скорость потока ветра, которую сложно учесть при расчете конструкции печи. Если Ваша беседка закрытого типа и внутри нету сквозняков, то обратная тяга может происходить из-за шального ветра, пытающегося проникнуть в помещение через дымовую трубу. В этом случае поможет дефлектор, который защитит пространство между соплом трубы и зонтиком, защищающим от внешних осадков. 

Ну а теперь наши рекомендации по установке и эксплуатации барбекю для правильной работы системы дымоудаления: 

Перед началом производства вся конструктивная часть топки и дымовой системы была просчитана специалистами. 

- Мы рекомендуем для закрытых помещений использовать нашу стандартную топку, а все доработки для размещения в беседках и навесах открытого типа. В случае заказа барбекю с утопленным мангалом в столешницу или увеличенным порталом на 2 ряда кирпича важно понимать, что эти доработки сделаны исходя из потребностей клиентов, конструктивная часть купола при этом не меняется (иначе их придется делать 3 типоразмера для каждого типа топки). 

-Для правильной тяги и пожаробезопасности необходимо предусмотреть высоту трубы, как минимум, на пол метра выше места её выхода из крыши и выводить её выше конька кровли (самой высокой точки). Бывают случаи, когда крыша больших размером, а барбекю ставится в самом начале, тогда не забываем формулу для вычисления высоты трубы относительно зоны ветрового подпора. Используйте дымоходы только наших типоразмеров, чтобы не уменьшать сечение трубы. 

- Также не забываем о наличии высоких зданий и деревьев рядом с барбекю, в таких случаях необходимо ставить дефлектор. 

- Для закрытых помещений рекомендуем ставить поворотную заслонку, чтобы перекрыть дымоход и избежать попадания холодного воздуха с улицы и сквозняков в помещении, когда вы не используете барбекю. 

- При работе с мангалом в закрытом помещении обеспечьте приток воздуха.

Теперь и Вы знаете, как правильно скомплектовать барбекю так, чтобы обеспечить правильную работу. А если у Вас остались вопросы с выбором или нужна консультация, то мы всегда Вам поможем.
Барбекю от компании BBQ64